Medir la acidez de un vinagre
Materiales.
- Balanza
- Bureta.
- Pipetas de 10 mL.
- Matraces erlenmeyer de 250 mL.
-
Probeta de 100 mL.
-
Vasos de precipitados de 50 y de 400 mL.
- Procedimiento experimental.
4.1.- Preparación de 1 litro de
una disolución de hidróxido de sodio 0.1 M.
Se pesan en el granatario 4 g de
NaOH, sobre un vaso de precipitados de 50 mL. Se disuelven con agua destilada y
posteriormente se trasvasa el contenido a un matraz aforado de 1000 mL. A
continuación se añade agua destilada hasta la señal de enrase.
4.2.- Determinación de la acidez total de un vinagre.
1.- Se miden 2 mL del vinagre con
una pipeta y se vierten en un erlenmeyer limpio de 250 mL.
2.- Se diluye la muestra de vinagre añadiendo
unos 100 -150 mL de agua destilada.
3.- Se prepara una bureta de 25 mL de
capacidad y se llena con la disolución de NaOH 0.1 M
5.- Se realizan, al menos, otros dos ensayos con la misma marca de vinagre (los resultados de los tres ensayos no deben variar en más de un 1% ), y se calcula el valor medio. Con ese valor medio se calcula acidez del vinagre aplicando la siguiente expresión:
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