jueves, 15 de junio de 2017

Proyecto 5 Tarea5
 Medir la acidez de un vinagre



Materiales.

- Balanza
- Bureta.
- Pipetas de 10 mL.
- Matraces erlenmeyer de 250 mL.
- Probeta de 100 mL.
- Vasos de precipitados de 50 y de 400 mL.

- Procedimiento experimental.

  4.1.- Preparación de 1 litro de una disolución de hidróxido de sodio 0.1 M.

Se pesan en el granatario 4 g de NaOH, sobre un vaso de precipitados de 50 mL. Se disuelven con agua destilada y posteriormente se trasvasa el contenido a un matraz aforado de 1000 mL. A continuación se añade agua destilada hasta la señal de enrase.
4.2.- Determinación de la acidez total de un vinagre.

1.- Se miden 2 mL del vinagre con una pipeta y se vierten en un erlenmeyer limpio de 250 mL.

 2.- Se diluye la muestra de vinagre añadiendo unos 100 -150 mL de agua destilada.


 3.- Se prepara una bureta de 25 mL de capacidad y se llena con la disolución de NaOH 0.1 M

4.- Se añaden unas 4 gotas de la disolución indicadora de fenolftaleína a la disolución de vinagre contenida en el erlenmeyer, se coloca un papel blanco debajo del matraz, y se comienza la adición de disolución de NaOH, gota a gota, agitando de forma continua. La aparición de un color rosado, que permanece, al menos entre 15-30 s es la señal de que hemos llegado al final de la determinación.


 























 5.- Se realizan, al menos, otros dos ensayos con la misma marca de vinagre (los resultados de los tres ensayos no deben variar en más de un 1% ), y se calcula el valor medio. Con ese valor medio se calcula acidez del vinagre aplicando la siguiente expresión:

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