Obtención del gluten
Los materiales que necesitaremos para poder quitarle el gluten a la harina seran:
→ Vaso precipitado,
→Estufa,
→colador,
→ vidrios reloj,
→ papel aluminio,
→ cronómetros,
→ regla graduada
→ Agua
destilada,
EXPERIMENTO
N° 1: OBTENCION DEL GLUTEN POR EL METODO DEL LAVADO MANUAL
3º PASO➞ Hacer un pequeño circulo en la harina (situada en una bandeja) y dentro del círculo vertir los 60 ml de agua hasta obtener una masa firme
4º Paso ➞ Amasar esa masa firme suavemente bajo un chorro de agua hasta quitarle todo el almidón posible
5º Paso➞ Expanda la masa para eliminar tanta agua como sea posible, hasta que la superficie de la bola del gluten este pegajosa.
EXPERIMENTO N° 2: PRUEBA DE ELASTICIDAD.
1º Paso➞Tome
la bola de gluten obtenida en el experimento anterior y colóquela sobre la mesa
2º Paso➞Estire
la bola de gluten todo lo que pueda teniendo cuidado de que no se rompa.
3º Paso➞Anote
la lectura que indique la cinta métrica. ( La nuestra alcanzó los 23 cm)
EXPERIMENTO
Nº3: PRUEBA DE DILATACIÓN.
1º Paso➞Aplaste la bola de gluten hasta formar un disco de poco grosor y mida su
diámetro. Caliente el disco suavemente durante 10 o 15 minutos (sin quemar el
gluten) para eliminar la mayor parte de su humedad.
S: El diámetro del disco de gluten mojado es de 10 cm
2º Paso➞Deje
enfriar el gluten seco
3º Paso➞Determinar el diámetro del disco de gluten seco. ¿Se ha contraído o se ha
expandido por efecto del calentamiento?
S: El diámetro del disco de gluten seco es de 10,2 cm
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