viernes, 12 de mayo de 2017

Tarea 7

Obtención del gluten
 Los materiales que necesitaremos para poder quitarle el gluten a la harina seran:

Vaso precipitado,                       
→Estufa, 
→colador,
→ vidrios reloj,
→ papel aluminio,
→ cronómetros,
→ regla graduada
→ Agua destilada,
→ harina de fuerza

EXPERIMENTO N° 1: OBTENCION DEL GLUTEN POR EL METODO DEL LAVADO MANUAL

 1º PASO➞ Pesar 100g de harina 

2º PASO➞ Medir 60 ml de agua

3º PASO➞ Hacer un pequeño circulo en la harina (situada en una bandeja) y dentro del círculo vertir los 60 ml de agua hasta obtener una masa firme




4º Paso ➞ Amasar esa masa firme suavemente bajo un chorro de agua hasta quitarle todo el almidón posible


5º Paso➞  Expanda la masa para eliminar tanta agua como sea posible, hasta que la superficie de la bola del gluten este pegajosa.


 


















6º Paso➞  Pese la bola de gluten y registre su resultado




 EXPERIMENTO N° 2: PRUEBA DE ELASTICIDAD.
1º Paso➞Tome la bola de gluten obtenida en el experimento anterior y colóquela sobre la mesa

2º Paso➞Estire la bola de gluten todo lo que pueda teniendo cuidado de que no se rompa.

3º Paso➞Anote la lectura que indique la cinta métrica. ( La nuestra alcanzó los 23 cm)


 EXPERIMENTO Nº3: PRUEBA DE DILATACIÓN.

1º Paso➞Aplaste la bola de gluten hasta formar un disco de poco grosor y mida su diámetro. Caliente el disco suavemente durante 10 o 15 minutos (sin quemar el gluten) para eliminar la mayor parte de su humedad.


 S: El diámetro del disco de gluten mojado es de 10 cm

2º Paso➞Deje enfriar el gluten seco

                                                        



3º Paso➞Determinar el diámetro del disco de gluten seco. ¿Se ha contraído o se ha expandido por efecto del calentamiento?

 S: El diámetro del disco de gluten seco es de 10,2 cm





No hay comentarios:

Publicar un comentario